Итоговое сочинение

Итоговое сочинение как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится в обязательном порядке для выпускников текущего года МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №79»

Сроки проведения итогового сочинения

В 2024-2025 учебном году итоговое сочинение пройдет в соответствии с Порядком, утверждённым приказом Минпросвещения России, Рособрнадзора № 233/552 от 04.04.2023 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. В 2024-2025 учебном году итоговое сочинение как условие допуска к ГИА-11 проводится 4 декабря 2024 г. на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №79». Для обучающихся 11 класса текущего учебного года, которые не завершили написание итогового сочинения (изложения) или получили "незачет" в предыдущий срок написания сочинения (изложения), запланированы резервные дни: 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года.

Подача заявлений на участие в итоговом сочинении

Подача заявлений на участие в итоговом сочинении осуществляется не позднее чем за две недели до дня проведения сочинения. Обучающиеся 11 класса МБОУ СОШ №79 подают заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) в МБОУ СОШ №79 по адресу: Кемеровская область-Кузбасс, город Новокузнецк, ул.40 лет ВЛКСМ, 112; ответственное лицо – Зыкова Марина Анатольевна, заместитель директора по НР. Все участники при подаче заявления на участие в итоговом сочинении предоставляют согласие на обработку персональных данных.

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения.

Ознакомление обучающихся с результатами итогового сочинения осуществляется в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №79» через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

Темы сочинений, регламент проведения

В 2024-2025 учебном году банк заданий, который скопился за годы проведения итогового сочинения разбили на следующие разделы и подразделы:

1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека

1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества

1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом

1.3. Познание человеком самого себя

1.4. Свобода человека и ее ограничения

2. Семья, общество, Отечество в жизни человека

2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции

2.2. Человек и общество

2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека

3. Природа и культура в жизни человека

3.1. Природа и человек

3.2. Наука и человек

3.3. Искусство и человек

По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу.

По факту те же самые направления, только более крупные. На экзамене в каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка. 

В остальном требования, критерии оценки и правила написания итогового сочинения не поменялись. Работы выпускников оцениваются по системе "зачет-незачет" и являются допуском к ЕГЭ. На работу дается 3 часа 55 минут. В тексте должно быть не меньше 250 слов. Темы будут известны только в день сочинения.

Важное и интересное про итоговое сочинение 2024-2025 учебного года

- Сами темы сочинений становятся известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) может быть «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допускают только выпускников, получивших «зачет».

- Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).

- Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по двум требованиям и трем критериям («зачет» по критериям № 1 и № 2 — в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев).

- В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) обучающиеся вправе пересдать итоговое сочинение (изложение), но не более двух раз и только в сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).

- Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

- Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

Вправе участвовать в дополнительные сроки:

обучающиеся, получившие «незачет»;

обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне);

обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть